Pembahasan dan Jawaban Olimpiade Sains Nasional OSK Kebumian 2018


1. Penelitian terbaru oleh lembaga NASA (The National Aeronautics and Space Administration) pada bidang telaah keplanetan luar Tata Surya (exo-planet) menyatakan bahwa untuk mendeteksi kandidat exo-planet yang mungkin memiliki penopang kehidupan (habitable zone) dapat dilakukan dengan menghitung kelimpahan molekul-molekul ___________ dalam atmosfer planet tersebut.
A. Gas Karbon monoksida (CO), gas asam arang (CO2), dan gas Nitrogen monoksida (NO)
B. Gas Hidrogen (H2), gas Nitrogen (N2), dan gas Hidroksil (OH)
C. Gas asam arang (CO2), gas Nitrogen (N2), dan air (H2O)
D. Gas Hidroksil (OH), gas Nitrogen monoksida (NO), dan gas Oksigen (O2)
E. Gas Oksigen (O2), gas Nitrogen (N2), dan gas metana (CH4)
Pembahasan :
Langkah pertama yang dilakukan untuk mengamati exo-planet untuk mengetahui habitable atau tidak adalah dengan mengukur temperaturnya. Temperatur planet tersebut harus berada pada rentang tertentu agar air (H2O) pada fase cair, karena air adalah penopang kehidupan paling vital. Setelah itu peneliti akan mengamati molekul di planet tersebut dengan melihat garis pancarannya. Gas yang melimpah pada temperatur habitable zone adalah gas hidroksil (OH) – sebagai senyawa organik, gas nitrogen monoksida (NO) – sebagai senyawa protein, dan gas oksigen (O2) – untuk pernapasan.

2. Temperatur planet tidak dipengaruhi oleh faktor ____
A. Massa bintang pusat.
B. Ukuran planet.
C. Rotasi planet.
D. Jarak planet dari bintang pusat.
E. Efek rumah kaca.
Pembahasan :
 Massa bintang pusat – Tidak berpengaruh karena planet memiliki sumber panasnya sendiri, dan tidak berpengaruh dari massa bintang pusat.
• Ukuran planet – Semakin besar ukuran planet, maka energi yang dihasilkan oleh inti akan semakin besar, sehingga suhunya akan meningkat.
• Rotasi planet – Berpengaruh dalam perbedaan suhu siang-malam suatu planet. Apabila rotasi lambat, maka perbedaan suhu antara belahan siang dan belahan malam akan semakin besar. Tidak memengaruhi temperatur rata-rata planet.
• Jarak planet dengan bintang pusat – Apabila jaraknya semakin jauh dari bintang, maka energi bintang yang diterima akan semakin mengecil, sehingga temperatur atmosfernya akan menurun.

• Efek rumah kaca – Sangat berpengaruh dengan temperatur atmosfer.

3. Berbagai teori diusulkan para ahli mengenai asal usul Bulan. Teori yang paling luas diterima oleh kalangan ilmuwan keplanetan dan juga didukung oleh data dari berbagai misi ke Bulan (termasuk misi-misi Apollo) adalah__________
A. Teori co-accretion yaitu Bulan dan Bumi terbentuk secara bersamaan dalam awan nebula Matahari (Solar Nebula)
B. Teori capture yaitu Bulan terbentuk di lokasi yang berbeda dengan lokasi Bumi terbentuk yang kemudian ditarik oleh gaya tarik dan mengorbit Bumi.
C. Teori fission yaitu Bulan berasal dari sebagian materi proto Bumi yang terlepas saat proses pembentukan Bumi.
D. Teori impact yaitu Bulan berasal dari materi yang lepas dari tabrakan proto Bumi dengan objek yang sangat besar (seukuran Mars) yang disebut “Theia”.
E. Teori gabungan yaitu Bulan berasal dari gabungan materi sisa pembentukan Tata Surya yang berada dan terperangkap medan gravitasi Bumi.
Pembahasan :
Hingga saat ini, teori tentang pembentukan Bulan yang paling dianggap benar adalah teori impact. Teori impact mengatakan bahwa Bulan berasal dari materi yang lepas dari tabrakan proto Bumi dengan objek yang sangat besar (seukuran Mars) yang disebut “Theia”.
4. Seorang astronot berdiri di permukaan Bulan di sisi yang menghadap Bumi (near side), maka astronot akan mengamati __________
A. Bumi bergerak melintasi langit pengamat dan tampak berputar pada sumbu rotasinya.
B. Bumi tidak bergerak melintasi langit pengamat tetapi tampak berputar pada sumbu rotasinya.
C. Bumi tidak berputar pada sumbunya dan tidak bergerak melintasi langit pengamat.
D. Matahari terbit setiap hari dan Bumi setiap 27,3 hari.
E. Dua fase Bumi yaitu fase Bumi mati dan fase purnama.
Pembahasan :
Seorang astronot berdiri di permukaan Bulan di sisi yang menghadap Bumi (near side), maka astronot akan melihat bahwa Bumi tidak bergerak melintasi langit pengamat, tetapi tampak berputar pada sumbu rotasinya. Sedangkan pengamat dari Bumi akan selalu melihat sisi Bulan yang selalu sama. Hal ini disebabkan karena periode rotasi Bulan sama dengan periode revolusi siderisnya. Peristiwa ini disebut sebagai penguncian gravitasi (tidal locking).

5. Pada tahun 2018 dari Indonesia dapat diamati dua Gerhana Bulan Total (GBT). Gerhana pertama terjadi pada tanggal 31 Januari 2018 yang memiliki seri Saros 124, sedangkan gerhana kedua terjadi pada tanggal 28 Juli 2018 yang memiliki seri Saros 129. Berdasarkan informasi tanggal gerhana terjadi, maka pernyataan yang benar adalah____
A. Durasi puncak kedua gerhana akan sama.
B. Bulan akan tampak lebih kecil pada GBT 28 Juli 2018.
C. Bulan akan tampak lebih besar pada GBT 31 Januari 2018.
D. Bulan akan tampak di rasi Capricornus pada GBT 31 Januari 2018.
E. Bumi akan berada dekat titik Perihelion saat GBT 28 Juli 2018.
Pembahasan :
Titik perigee Bulan selalu terjadi 14 hari setelah bulan baru (new moon). Dalam hal ini kita bisa gunakan kalender Hijriah.
31 Januari – 14 Jumadil-Awwal – Bulan tepat berada di perigee
28 Juli – 15 Dzul-Qa’idah – Bulan sudah melewati titik perigee
Sehingga dapat disimpulkan bahwa Bulan akan tampak lebih besar pada GBT 31 Januari
2018 dan tampak lebih kecil pada GBT 28 Juli 2018.

6. Jam Matahari (sundial) digunakan untuk mengetahui waktu Matahari-lokal (local solar time). Jika akan digunakan untuk mengetahui waktu sipil (civil time) diperlukan koreksi berupa_______
A. Perata waktu (equation of time) dan waktu bintang (sidereal time).
B. Perata waktu (equation of time), koreksi lintang, dan presesi.
C. Waktu bintang (sidereal time) dan koreksi lintang lokasi.
D. Waktu bintang (sidereal time), waktu musim panas (daylight saving time), dan koreksi lintang.
E. Perata waktu (equation of time), zona waktu (time zone), dan waktu musim panas (daylight saving time).
Pembahasan :

Equation of time diperlukan untuk mengoreksi waktu akibat efek dari kemiringan sumbu rotasi Bumi dan eksentrisitas orbit Bumi. Time zone sangat penting karena setiap nilai bujur tertentu memiliki waktunya sendiri. Daylight saving time sangat penting diterapkan di lokasi berlintang tinggi.

7. Diketahui modulus jarak (m-M) sebuah bintang adalah 7. Bila digunakan metode paralaks trigonometri untuk memberikan sudut paralaks sebesar 1″ (detik busur), maka besar garis dasarnya (baseline) adalah _____
A. 1,0 sa.
B. 1,5 sa.
C. 2,5 sa.
D. 4,0 sa.
E. 7,0 sa.

8. Perhatikan gambar yang diberikan dalam soal. 
    Jika bentuk tersebut adalah sel surya yang terpasang di permukaan Bumi dan diketahui besar energi Matahari yang tiba di permukaan di Bumi setiap detik sekitar 700 Watt, maka banyaknya energi yang diterima sel surya tersebut selama 2 detik adalah sekitar_____ kilo Watt (kW). Catatan: Luas segitiga EOD = 753 m2 dan efisiensi sel surya = 50%. (3 = 1,732).
A. 54
B. 273
C. 364
D.546
E. 728

9. Periode rotasi di daerah sekitar khatulistiwa Matahari adalah 26 hari. Bila Matahari yang saat ini memiliki jari-jari sebesar 6,96×105 km berubah menjadi benda seukuran bintang neutron dengan jari-jari 20 km, maka periode rotasi benda tersebut adalah ____.
A. 1,85 mikro detik
B. 1,85 mili detik
C. 0,74 mili detik
D. 0,74 detik
E. 1,85 detik

10. Jika Matahari menjadi bintang raksasa merah, maka lapisan atas atmosfer Bumi akan menerima sinar Matahari paling besar (dalam arti foton/m2) dalam panjang gelombang _____.
A. Radio
B. Infra merah
C. Cahaya tampak
D. Ultra ungu
E. Sinar-X

11. Ketika sebuah teleskop diarahkan ke dua bintang secara bergantian, daya yang diterima adalah 5,3×1014 W dan 3,9×1014 W. Berapakah perbedaan magnitudo semu kedua bintang ini?
A. 0,125
B. 0,225
C. 0,325
D. 0,425
E. 0,525

12. Pada panjang gelombang 6300 Å, fluks dari sebuah sumber pemancar adalah 1018 Wm2Å1. Tentukanlah laju foton yang melewati sebuah teleskop dengan diameter D=2,2 meter dalam selang panjang gelombang 100 Å
A. 6463
B. 7463
C. 8463
D. 9463
E. tidak dapat ditentukan

13. Yang dimaksud dengan daya pisah teleskop adalah ________
A. Kemampuan teleskop memisahkan obyek dengan sudut pisah kecil
B. Kemampuan teleskop mendeteksi obyek yang paling redup
C. Kemampuan teleskop mengikuti gerak bintang dan galaksi
D. Kemampuan teleskop  dalam menapis cahaya obyek astronomis
E. Kemampuan teleskop menajamkan citra obyek astronomis

14. Diameter sebuah teleskop akan menentukan________
A. Jarak dan temperatur permukaan obyek langit
B. Magnitudo semu dan warna obyek langit
C. Skala bayangan dan tegaknya citra obyek lagit
D. Daya kumpul cahaya dan resolusi
E. Panjang fokus obyektif dan okuler

15. Semakin jauh obyek langit dari posisi meridian maka_________
A. obyek langit akan tampak semakin memerah dan redup
B. obyek langit akan tampak semakin membiru dan redup
C. obyek langit akan tampak semakin memerah dan terang
D. obyek langit akan tampak semakin membiru dan terang
E. obyek langit tidak berubah terang maupun warnanya

16. Seandainya setiap detik dalam matahari terjadi perubahan 4×109 kg materi menjadi radiasi. Berapakah daya listrik (dalam Watt) yang dihasilkan bila 50% energi radiasi yang diubah menjadi energi listrik oleh sebuah plat fotosel?
A. 1,8 x 1026 watt
B. 1,8 x 1025 watt
C. 1,8 x 1024 watt
D. 1,8 x 1023 watt
E. 1,8 x 1022 watt

17. Sebuah bintang deret utama berjarak 30 parsek diamati dengan sebuah teleskop. Saat memasuki tahap raksasa, temperaturnya turun 4 kali lebih dingin dan radiusnya menjadi 100 kali lebih besar. Jika bintang ini tidak diam posisinya terhadap Bumi, maka berapakah jarak maksimum bintang agar dapat diamati teleskop seterang saat pada masa deret utamanya?
A. 187,5 parsek
B. 188 parsek
C. 188,5 parsek
D. 189 parsek
E. 200 parsek

18. Spektrum kontinum yang diamati pada matahari dihasilkan dari______
A. Cahaya dari dalam yang melalui atmosfer matahari
B. Cahaya dari dalam yang melalui nebula sekitar matahari
C. Gas di dalam matahari yang bertekanan tinggi dan dipijarkan
D. Gas di dalam matahari yang bertekanan rendah dan dipijarkan
E. Gas ideal di dalam matahari yang diradiasikan
Pembahasan :

Spektrum kontinu adalah spektrum yang dihasilkan oleh atom yang tereksitasi sehingga menghasilkan berbagai warna yang berkesinambungan. Spektrum ini dihasilkan oleh gas-gas di Matahari (hidrogen) yang tereksitasi akibat tingginya tekanan dan temperatur di dalam Matahari.

19. Sebuah bintang dengan spektrum mirip benda hitam memperlihatkan maksimum spektrumnya pada panjang gelombang 3,256 × 105 cm. Berapakah temperatur bintang tersebut?
A. 4900 K
B. 5900 K
C. 6900 K
D. 7900 K
E. 8900 K

20. Pada bintang kelas spektrum O dengan temperatur yang tinggi, unsur-unsur apa saja yang teramati dari bintang tersebut?
A. Garis Helium terionisasi, garis Silikon terionisasi
B. Garis Helium terionisasi, garis logam
C. Garis Hidrogen dan garis Helium terionisasi
D. Garis molekul Titanium-oksida dan garis Hidrogen
E. Garis Lithium yang dominan
Pembahasan :
Temperatur bintang O lebih tinggi dari 25000 K dan tampak biru. Untuk mengamati unsur-unsur di suatu bintang, kita dapat mengamatinya melalui garis emisi dan serapan spektrum. Oleh karena tingginya temperatur, seluruh hidrogen, helium, dan karbon akan terionisasi. Selain itu, garis serapan yang dapat teramati berasal dari ion-ion oksigen, nitrogen, dan silikon.

21. Planet Uranus dan Neptunus tampak biru karena________
A. Gas metana yang mengembun, membentuk awan kristal es metana di lapisan atas planet tersebut.
B. Gas hidrogen yang mengembun, membentuk awan kristal es hidrogen di lapisan atas planet tersebut.
C. Gas amonia dan air yang mengembun, membentuk awan kristal es amonia dan air di lapisan atas planet tersebut.
D. Temperaturnya yang teramat dingin menyebabkan kristal es air yang ada di permukaannya tampak biru
E. Jaraknya yang teramat jauh dari Matahari, menyebabkan kristal es air yang ada di permukaannya tampak biru
Pembahasan :
Planet Uranus dan Neptunus tampak biru akibat adanya gas metana yang membeku. Titik lebur dari metana adalah 91 K, temperatur permukaan Uranus adalah 76 K, dan temperatur permukaan Neptunus adalah 72 K. Dari data inilah dapat terlihat bahwa temperatur permukaan dari Uranus dan Neptunus lebih rendah dibanding dengan titik lebur dari metana, sehingga metana di kedua planet tersebut berada dalam fase beku.

22. Benda-benda kecil Tata Surya berikut mengorbit Matahari, kecuali_________
A. Asteroid
B. Komet
C. Meteor
D. Objek Trans-Neptunian
E. Objek Sabuk Kuiper
Pembahasan :
Sudah jelas. Meteor adalah benda langit kecil yang berada di luar angkasa dan tidak memiliki orbit (biasanya hasil pecahan dari komet). Jika masuk ke atmosfer Bumi akan disebut sebagai meteoroid dan ketika sampai ke permukaan Bumi akan disebut sebagai meteorit.

23. Dilihat dari jaraknya terhadap Matahari, temperatur rata-rata permukaan planet Venus lebih tinggi dibanding planet Merkurius, hal ini disebabkan oleh_________
A. Atmosfer Venus sangat tipis sehingga radiasi Matahari seluruhnya diserap oleh Venus
B. Atmosfer Venus tebal dan terdiri dari awan karbon dioksida dan sulfur dioksida yang berat, sehingga bersifat sebagai rumah kaca
C. Albedo Venus sangat rendah, sehingga sebagian besar cahaya Matahari yang diterimanya dipantulkan kembali ke ruang angkasa
D. Venus tidak memiliki satelit, sehingga energi yang dimilikinya tidak ditransfer ke satelit-satelitnya.
E. Pernyataan maupun jawaban di atas tidak ada yang benar.
Pembahasan :
Atmosfer Merkurius bertemperatur rata-rata 340 K dan memiliki komposisi oksigen, natrium dan hidrogen. Sedangkan Venus bertemperatur 740 K dan memiliki komposisi karbon dioksida di atas 90%. Oleh karena gas rumah kaca yang dominan inilah yang membuat temperatur permukaan Venus lebih tinggi dibanding Merkurius, walau jarak Venus lebih jauh dari Matahari.

24. Bila ada benda lain berukuran mirip Jupiter, berada di orbit Jupiter dan mengorbit Matahari, maka_______
A. Suatu saat benda tersebut dapat menabrak Jupiter, menyebabkan keduanya hancur dan membentuk benda-benda kecil seperti asteroid
B. Benda tersebut dan Jupiter tidak akan bertabrakan, dan sistem Tata Surya tetap seperti saat ini
C. Akibat tabrakan benda tersebut dengan Jupiter akan mengubah stabilitas sistem Tata Surya.
D. Akibat tabrakan benda tersebut dengan Jupiter, mengubah orbit Jupiter mendekat ke Matahari.
E. Akibat tabrakan benda tersebut dengan Jupiter, mengubah orbit Jupiter menjauh dari Matahari.
Pembahasan :
Ketika sebuah benda ditempatkan di suatu orbit planet, maka benda tersebut akan memiliki kecepatan revolusi yang sama dengan planetnya, sehingga tidak akan saling mengejar dan menabrak.

25. Andaikan kita bisa mengambil Saturnus dan memasukkannya ke dalam ember berisi air, maka______
A. Saturnus akan mengambang, karena massa jenisnya lebih kecil daripada massa jenis air
B. Saturnus akan tenggelam, karena massa jenisnya lebih besar daripada massa jenis air
C. Air di ember akan membeku, karena temperatur Saturnus sangat rendah dibanding air
D. Saturnus akan mencair karena temperatur air terlalu tinggi bagi Saturnus
E. Saturnus dan air akan melebur menjadi satu
Pembahasan :
Saturnus dapat mengapung di air karena densitas dari Saturnus adalah 0,687 g.cm-3, yang berarti lebih kecil dari densitas air (1 g.cm-3).

26. Material yang bersifat padat, terbentuk secara alamiah, anorganik, dengan komposisi kimia tertentu dan memiliki struktur kristalin disebut _______
A. mineral
B. batuan
C. matriks
D. semen
E. mikrit
Pembahasan :
Mineral merupakan benda padat homogen, anorganik, terbentuk secara alami, memiliki sifat fisik dan kimia tertentu, serta berbentuk kristalin.

27. Mineral ini dapat memiliki warna putih, ungu, kuning, coklat, pink, biru, atau tidak berwarna. Karakteristik lainnya adalah mempunyai kilap kaca, ceratnya putih, pecahannya konkoidal dan brittle. Strukturnya dapat prismatik, granular, bahkan amorf. Secara umum mineral ini dapat ditemukan dalam batuan beku, sedimen, dan metamorf. Mineral ini sekilas mirip dengan kalsit, namun mineral ini tidak bereaksi dengan HCl. Mineral yang dimaksud adalah _____
A. Mika
B. Muskovit
C. Biotit
D. Aragonit
E. Kuarsa
Pembahasan :
Kuarsa merupakan mineral yang mempunyai warna allokromatik, yaitu memiliki warna yang bergantung pada zat pengotornya. Salah satu ciri khas dari kuarsa adalah memiliki pecahan konkoidal. Karena resisten terhadap pelapukan, kuarsa bisa ditemukan di batuan beku, sedimen, dan metamorf. Bila ditemukan di alam, kuarsa memang sulit dibedakan dengan kalsit karena umumnya memiliki warna dan bentuk kristal yang hampir sama. Salah satu cara untuk membedakannya adalah dengan menggunakan asam klorida. Kuarsa tidak akan bereaksi dengan asam klorida karena tidak memiliki gugus karbonat seperti kalsit.

28. Berikut ini adalah urutan kekerasan mineral dari yang paling rendah sampai yang paling tinggi. Manakah urutan yang paling tepat?
A. talk, gipsum, kalsit, fluorit, apatit, feldspar, kuarsa, topaz, korondum, intan
B. talk, gipsum, fluorit, apatit, feldspar, kalsit, kuarsa, topaz, korondum, intan
C. talk, gipsum, kalsit, apatit, fluorit, feldspar, kuarsa, korondum, topaz,  intan
D. talk, gipsum, kalsit, feldspar, fluorit, apatit, kuarsa, topaz, korondum, intan
E. talk, gipsum, fluorit, apatit, kalsit, feldspar, kuarsa, topaz, intan, korondum

29. Mineral pada gambar di samping memiliki sistem kristal ______
A. hexagonal
B. tetragonal
C. orthorombik
D. triklin
E. monoklin
Pembahasan :
Bila kita melihat gambar, maka kita akan melihat bentuk segi empat pada kristal. Karena itu, kita dapat mengeliminasi heksagonal. Bisa terlihat juga bahwa tampak atas dari kristal ini adalah persegi. Artinya, sistem kristal ini mempunyai dua sumbu yang sama panjang. Sehingga jawaban yang memungkinkan adalah tetragonal. Tambahan: Mineral pada gambar bernama xenotime. Xenotime merupakan mineral fosfatan. Xenotime pada gambar ditemukan di Pegununungan Zagi, Pakistan.

30. Mineral pada gambar di samping menunjukan belahan sejumlah _______
A. 1 arah
B. 2 arah
C. 3 arah
D. tidak ada belahan
E. tidak beraturan

31. Seseorang menemukan singkapan batuan beku berwarna cerah dengan ukuran kristal 1-5 mm, dengan memiliki tekstur kristalinitas holokristalin, granulitas faneritik, bentuk kristal euhedral, hubungan antar kristal panidiomorfik granular. Struktur batuannya masif, dan komposisi mineralnya adalah kuarsa 40%, plagioklas 10%, ortoklas 40%, biotit 8% dan muskovit 2%. Nama batuan yang ditemukan adalah _____
A. granit
B. diorit
C. riolit
D. andesit
E. monzonit
Pembahasan :
Batuan beku berwarna terang biasanya bersifat felsik. Untuk mengetahui jenis batuan, dapat digunakan diagram IUGS QAPF (quartz, alkali feldspar, plagikolas, dan feldspathoid) untuk batuan faneritik felsik. Mineral mafik yang dikandung dapat diabaikan, lalu semua mineral felsik dijadikan 100%. Sehingga didapatkan
• Persentase kuarsa = 40/(40+40+10) * 100% = 44%
• Persentase Alkali Feldspar = 40/(40+40+10) * 100% = 44%
• Persentase Plagioklas = 10/(40+40+10) * 100% = 12%
Bila dimasukkan ke dalam diagram QAPF, akan didapatkan bahwa batuan termasuk ke dalam golongan granit. Sehingga nama batuan tersebut adalah granit.

32. Batuan tersebut adalah batuan beku dengan ukuran kristal yang sangat besar karena proses pendinginan yang sangat lama. Batuan tersebut adalah _______
A. diorit
B. andesit
C. gabro
D. pegmatit
E. basalt
Pembahasan :
Batuan pada gambar merupakan pegmatite, dicirikan dengan ukuran kristal yang sangat besar. Kristal yang besar ini tumbuh dengan baik karena memiliki waktu yang cukup untuk tumbuh.

33. Batuan beku yang terbentuk dari magma asam di bawah permukaan sehingga membentuk tekstur faneritik yaitu _______
A. komatit
B. hornblendit
C. granit
D. trachit
E. andesit
Pembahasan :
Hornblendite dan Komatiite merupakan batuan beku ultrabasa sedangkan trakit dan dasit merupakan batuan beku yang terbentuk dari magma intermediet. Granit merupakan batuan yang terbentuk dari magma yang asam, dicirikan dengan tingginya kandungan kuarsa.

34. Batuan sedimen yang paling mungkin banyak mengandung fosil adalah ____
A. batupasir
B. breksi
C. batulempung
D. batugaram
E. konglomerat
Pembahasan :
Fosil akan cenderung terawetkan pada batuan sedimen dengan butir yang halus. Butir yang kasar akan cenderung menghancurkan fosil. Selain itu, butir yang kasar akan terendapkan pada kecepatan arus yang tinggi, dan pada kecepatan yang sama, fosil cenderung terbawa oleh arus dan tidak terendapkan. Fosil akan sangat jarang ditemui pada batugaram karena batugaram terbentuk secara kimiawi dan jarang dipengaruhi oleh makhluk hidup.

35. Dalam skala Wenworth, ukuran butir 2-4 mm disebut _____
A. pasir kasar
B. pasir halus
C. kerakal
D. kerikil
E. lanau

36. Batuan sedimen terbentuk dari beberapa macam proses. Batuan sedimen yang terbentuk akibat proses kimiawi contohnya adalah ______
A. rijang
B. tuf
C. konglomerat
D. batupasir
E. serpih

37. Struktur batuan sedimen yang dapat dipakai untuk menentukan posisi atas dan bawah suatu perlapisan batuan sedimen adalah ______
A. perlapisan silang-siur
B. perlapisan bergradasi
C. laminasi
D. load cast
E. berlapis

38. Tekstur pada batuan metamorf yang menunjukkan kenampakan sisa dari batuan asalnya disebut _____
A. Granuloblastik
B. Relict texture
C. Decussate texture
D. Nematoblastik
E. Poikiloblastik
Pembahasan :
Relict texture merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan tesktur dari batuan metamorf saat mineral dari batuan asalnya tidak mengalami metamorfisme. Decussate texture merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan tesktur dari batuan metamorf yang equigranular dengan mineral pipih, granular, atau memanjang terorientasi secara acak. Biasanya berasosiasi dengan metamorfisme thermal.Granoblastik merupakan tekstur batuan metamorf (biasanya yang metamorfisme kontak/ thermal) yang mineralnya berbentuk granular. Nematoblastik merupakan tekstur batuan metamorf yang mineralnya seperti menjarum. Poikiloblastik merupakan tekstur batuan metamorf yang porfiroblasnya memiliki inklusi-inklusi kecil. Biasanya hanya terlihat di mikroskop.

39. Batuan metamorf berikut yang memiliki struktur foliasi adalah ______
A. milonit, filit, sekis, gneiss
B. batusabak, filit, granulit, gneiss
C. granulit, hornblendit, filit, sekis
D. sekis, filit, gneiss, granulit
E. batusabak, granulit, sekis, eklogit
Pembahasan :
Umumnya, batuan-batuan metamorf foliasi ada sabak, filit, sekis, dan gneiss. Menurut elearning.auckland.ac.nz, milonit ternyata memiliki struktur foliasi. Foliasi ini terjadi akibat shear stress yang tinggi dan menerus yang berasal dari tekanan di bawah permukaan bumi.

40. Gambar di samping adalah salah satu struktur batuan metamorf, yang memiliki susunan parallel mineral-mineral pipih, prismatik atau lentikular (umumnya mika atau klorit) yang berukuran butir sedang sampai kasar. Struktur tersebut disebut _______
A. gneiss
B. sekis
C. hornfels
D. milonit
E. filit
Pembahasan :
Sekis merupakan batuan metamorf foliasi. Biasanya akan memiliki mineral yang bentuknya pipih atau lentikular. Sekis yang banyak ditemukan biasanya didominasi oleh mineral mika, yang akan memberikan kilap mutiara yang khas, dan klorit yang biasanya akan memberikan warna kehijauan.

41. Badan air setengah tertutup di wilayah pesisir dengan satu sungai atau lebih yang mengalir masuk ke dalamnya, serta terhubung bebas dengan laut terbuka disebut ______
A. pantai
B. delta
C. estuari
D. sungai
E. laut
Pembahasan :
Pengertian Estuari berupa “badan air setengah tertutup di wilayah pesisir dengan satu sungai atau lebih yang mengalir masuk ke dalamnya, serta terhubung bebas dengan laut terbuka” sama dengan yang dilansir en.wikipedia.org yang berbunyi “An estuary is a partially enclosed coastal body of brackish water with one or more rivers or streams flowing into it, and with a free connection to the open sea.”
Secara geologis, estuari merupakan istilah bagi daerah transisi yang aktivitas sedimentasinya didominasi oleh pasang surut. Hal ini bisa terjadi karena suplai sedimen dari sungai sangat sedikit. Pada estuari, endapan terletak di bagian dalam mulut sungai dan biasanya membentuk tidal bar. Bila suplai sedimen dari sungai tinggi, maka akan terbentuk delta dan akan membentuk delta plain.
Pantai adalah daerah transisi yang aktivitas sedimentasinya didominasi oleh ombak.
Sungai merupakan aliran air yang mengalir secara alami dari daratan menuju laut. Laut merupakan kumpulan air asin.

42. Pola pengaliran dimana sungai atau anak sungainya mempunyai penyebaran yang melingkar dan menjari, sering dijumpai pada daerah kubah stadia dewasa disebut pola pengaliran _______
A. contorted
B. multibasinal
C. annular
D. radial
E. trellis
Pembahasan :
Annular merupakan tipe aliran sungai yang biasa ditemukan pada kubah stadia dewasa dan punya persebaran yang melingkar. Hal ini terjadi karena pada lapisan sedimen, dampak dari erosi berbeda-beda tergantung dari resistensi batuan itu sendiri. Sehingga aliran akan mengikuti bekas erosi yang terbentuk.
Dendritik persebarannya seperti cabang pohon, ditemukan pada daerah yang landai.
Trellis adalah pola aliran dengan anak sungai menyebar secara tegak lurus dari induk sungai.
Multibasinal adalah pola aliran berupa sekelompok-sekelompok air permukaan dan biasanya tidak berbentuk aliran menerus. Biasa ditemukan pada lingkungan karst.

43. Morfologi delta dengan jenis lobate dipengaruhi oleh faktor dominan yaitu ______
A. gelombang dan pasang surut
B. gelombang dan suplai sedimen
C. suplai sedimen dan pasang surut
D. gelombang
E. pasang surut
Pembahasan :
Delta terjadi ketika suplai sedimen dari sungai sangat banyak dan sungai dapat mengendapkan sedimen ke arah laut. Delta tipe lobate sendiri morfologi atau bentuknya lebih banyak dipengaruhi oleh gelombang/ombak dan sungai (segitiga Galloway).

44. Berikut ini adalah pernyataan yang tepat mengenai gambar di atas, kecuali ______
A. ab adalah net slip
B. ae adalah vertical slip
C. cb adalah dip slip
D. ad adallah dip slip
E. ac adalah horizontal dip slip

45. Gambar di bawah ini menunjukan struktur ______
A. lipatan simetri
B. lipatan asimetri
C. lipatan overturned
D. lipatan rebah
E. lipatan miring
Pembahasan :
Lipatan overfold memiliki kedua sayap lapisan yang memiliki arah kemiringan yang sama.
Lipatan simetri memiliki sumbu lipatan yang tegak, sedangkan digambar jelas sumbu lipatannya tidak tegak.
Lipatan asimetri memiliki sumbu lipatan yang tidak tegak, namun sayap lipatan masih memiliki arah kemiringan yang berbeda.

Lipatan rebah memiliki sumbu lipatan yang horizontal.

46. Suatu lapisan batuan memiliki jurus dan kemiringan N 135oE/30o, posisi ini sama dengan _____
A. N 185oW/30
B. S 45oE/30o
C. N 45oW/30o
D. S 135oW/30o
E. S 185oE/30 o
47. Yang termasuk peristiwa yang terjadi selama Zaman Silur adalah ______
A. kemunculan makhluk darat pertama kali
B. kemunculan dinosaurus air pertama kali
C. perkembangan ikan paling besar
D. kepunahan trilobita
E. kemunculan burung pertama kali
Pembahasan :
Zaman Silur diketahui sebagai zaman pertama kali tumbuhan muncul.

48. Urutan skala waktu geologi pada Era Paleozoic adalah _____
A. Devonian, Carboniferous, Permian, Silurian, Cambrian, Ordovician.
B. Cambrian, Ordovocian, Silurian, Devonian, Carboniferous, Permian
C. Carboniferous, Ordovician, Devonian, Permian, Silurian, Cambrian
D. Cambrium, Ordovician, Devonian, Silurian, Carboniferous, Permian
E. Cambrium, Ordovician, Devonian, Silurian, Permian, Carboniferous

49. Berikut ini adalah proses-proses yang tidak mendukung untuk terbentuknya fosil, kecuali _____
A. hancur karena transportasi
B. segera terkubur dan tidak terkena proses-proses eksogen yang merusak
C. terkubur lambat, hancur sebelum sepenuhnya terkubur
D. dimangsa oleh predator
E. hancur karena proses tektonisme, magmatisme atau metamorfisme
Pembahasan :
Dari pilihan jawaban, yang sifatnya tidak merusak sisa makhluk hidup atau fosilnya adalah B.

50. Indonesia merupakan salah satu negara yang sering terkena gempa bumi. Dari pulau-pulau besar di Indonesia, Pulau Kalimantan adalah pulau yang paling aman dibandingkan pulau besar lainnya terhadap gempa bumi karena _______
A. tersusun oleh batuan yang stabil
B. berumur lebih tua dari pulau lainnya
C. densitas batuan di Pulau Kalimantan rendah
D. paling jauh dari batas lempeng aktif
E. semua benar
Pembahasan :
Gempa biasanya berasosiasi dengan batas lempeng yang aktif. Bila hanya melihat dari sisi gempa, Kalimantan merupakan pulau “teraman” karena terletak paling jauh dari batas lempeng aktif.

51. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang tidak tepat?
A. ENSO (El Niño Southern Oscillation) merupakan fenomena interaksi laut dan atmosfer.
B. Pada saat kejadian El Niño wilayah Indonesia akan mengalami kemarau panjang.
C. Pada saat kejadian La Niña wilayah Indonesia akan mengalami curah hujan yang berlebihan.
D. ENSO (El Niño Southern Oscillation) merupakan fenomena di samudra pasifik bagian ekuator.
E. ENSO (El Niño Southern Oscillation) menyebabkan suhu permukaan laut di ekuator lebih tinggi dari pada suhu muka laut di lintang menengah.
Pembahasan :
Suhu permukaan laut di ekuator yang lebih tinggi daripada di lintang menengah tidak disebabkan oleh ENSO (El Nino Southern Oscillation), melainkan disebabkan oleh perbedaan jumlah energi radiasi matahari yang diterima oleh permukaan laut di ekuator dan lintang menengah. Sudut datang sinar matahari di ekuator secara umum lebih tinggi daripada di lintang menengah, sehingga daerah ekuator menerima lebih banyak energi radiasi matahari daripada daerah lintang menengah. Akibatnya, suhu permukaan laut di ekuator lebih tinggi daripada di lintang menengah.

52. Awan terbentuk karena adanya udara lembab yang bergerak naik hingga mencapai paras (level) pengembunan. Manakah pernyataan di bawah ini yang paling kurang berhubungan dengan proses pembentukan awan di Indonesia.
A. Awan cumulonimbus terdiri atas tetes awan cair, tetes awan padat (kristal es), dan tetes awan super dingin
B. Awan terbentuk karena proses konveksi
C. Awan terbentuk karena proses pengangkatan udara pada “seabreeze front
D. Awan terbentuk karena adanya daerah konvergensi
E. Awan terbentuk karena adanya front dingin
Pembahasan :
Front dingin umumnya terdapat di daerah lintang tinggi dan lintang menengah, sedangkan Indonesia berada di sekitar ekuator. Dengan demikian, hampir tidak ada awan di Indonesia yang terbentuk karena front dingin.

53. Awan yang dapat menyebabkan hujan lebat, petir, hujan batu es (hail), angin kencang dan tornado adalah awan _____
A. Cirrocumulus
B. Altocumulus
C. Nimbostratus
D. Altocumulus
E. Cumulonimbus
Pembahasan :
Karakteristik yang khas dari awan kumulonimbus membuat ia dapat menyebabkan hujan lebat, petir, hujan batu es (hail), angin kencang, dan tornado. Kumulonimbus dapat menghasilkan hujan lebat maupun hujan batu es karena ia tumbuh secara vertikal dan tinggi serta kandungan airnya yang relatif tinggi. Ia juga dapat menghasilkan petir karena di dalam awan ini unsur-unsur penyusunnya (tetes air dan es) bergerak secara dinamis, sehingga menyebabkan terjadinya pertukaran muatan listrik di dalam awan. Kemudian, muncul perbedaan potensial listrik antara awan ini dengan lingkungan sekitarnya yang memicu terjadinya kilat (cahaya) dan petir (suara). Awan ini juga dapat menyebabkan angin kencang maupun tornado karena ia menyimpan energi yang sangat besar dari pelepasan panas laten saat uap air mengembun dalam jumlah banyak.

54. Dalam ”awan panas”, tetes hujan dapat tumbuh melalui proses ______
A. Tumbukan dan tangkapan
B. Tumbukan dan updraft
C. Updraft dan tangkapan
D. Bergeron dan tumbukan
E. Wegener dan Bergeron
Pembahasan :
Dalam meteorologi, “awan panas” adalah awan yang suhunya > 0 C. Karena suhunya di atas titik beku, ia hanya tersusun oleh tetes air. Oleh karena itu, tetes hujan di dalam awan ini umumnya tumbuh melalui proses tumbukan dan tangkapan (collision and coalescence). Dalam proses ini, tetes besar yang jatuh akan bertambah besar akibat tumbukan dengan tetes-tetes kecil dalam lintasan jatuhnya. Setelah menumbuk, tetes besar ini akan menangkap tetes-tetes kecil tersebut. Oleh karena itu, proses ini disebut “tumbukan dan tangkapan”. Mekanisme ini bekerja karena tetes besar jatuh lebih cepat daripada tetes kecil. Ilustrasinya dapat dilihat pada gambar di samping.

55. Turbopause adalah batas antara ______
A. Troposfer dan Stratosfer
B. Stratosfer dan Mesosfer
C. Mesosfer dan Termosfer
D. Homosfer dan Heterosfer
E. Troposfer dan Heterosfer
Pembahasan :
Turbopause adalah batas antara homosfer dan heterosfer.

56. Dari kajian iklim dapat diketahui pola utama curah hujan sepanjang tahun di seluruh Indonesia. Di Pulau Jawa misalnya, curah hujan maksimum umumnya terjadi di bulan-bulan Desember-Januari-Februari. Manakah di antara  pernyataan di bawah ini yang paling benar?
A. pola curah hujan di seluruh Indonesia sama dengan di Pulau Jawa
B. pola curah hujan di Pontianak sama dengan di Semarang
C. pola curah hujan di Ambon berkebalikan dengan di Semarang
D. pola curah hujan di Pontianak sama dengan di Ambon
E. pola curah hujan di Pontianak sama dengan di Pacitan
Pembahasan :
Pola curah hujan di Ambon adalah pola curah hujan lokal yang cirinya adalah curah hujan maksimum umumnya terjadi di bulan-bulan Juni-Juli-Agustus. Semarang yang terletak di Pulau Jawa memiliki pola curah hujan monsunal yang curah hujan maksimumnya umum terjadi di bulan-bulan Desember-Januari-Februari. Dengan demikian, pola curah hujan di Ambon berkebalikan dengan di Semarang.

57. Interaksi atmosfer - laut merupakan proses yang sangat penting di planet Bumi, karena interaksi tersebut sangat mempengaruhi ______
A. Sirkulasi arus pasang surut di permukaan laut.
B. Sirkulasi arus laut di kedalaman laut dalam.
C. Distribusi salinitas secara vertikal.
D. Distribusi salinitas secara horizontal.
E. Distribusi suhu secara vertikal.
Pembahasan :
Angin (komponen atmosfer) yang berinteraksi dengan permukaan laut menyebabkan air di dekat permukaan laut tercampur aduk, sehingga panas dari radiasi matahari yang diterima permukaan laut akan terdistribusi ke bagian laut yang lebih dalam. Akibatnya, lapisan campuran (mixed layer) yang kedalamannya dapat mencapai 50 hingga 200 meter di bawah permukaan laut mempunyai distribusi suhu yang seragam dari atas ke bawah.

58. Di dalam stratosfer, temperatur naik terhadap ketinggian karena _______
A. adanya lapisan ozon yang menyerap radiasi ultra violet dari matahari
B. adanya radiasi matahari yang memanasi permukaan bumi
C. adanya apisan ozon yang menyerap radiasi bumi
D. adanya lapisan ozon yang menyerap radiasi panas dari matahari
E. adanya lapisan ozon yang memantulkan radiasi matahari
Pembahasan :
Di dalam stratosfer terdapat lapisan ozon yang menyerap radiasi ultraviolet dari matahari, sehingga temperatur di lapisan ini naik terhadap ketinggian.

59. 90% massa atmosfer berada pada lapisan ______
A. Troposfer-Stratosfer-Mesosfer
B. Troposfer-Stratosfer
C. Troposfer
D. Stratosfer-Mesosfer
E. Stratosfer-Mesosfer-Termosfer
Pembahasan :
90 % massa atmosfer berada pada lapisan terbawah atmosfer hingga ketinggian 9 km. Lapisan atmosfer yang mencakup ketinggian permukaan laut hingga 9 km adalah troposfer.

60. Lapisan terbawah atmosfer yang sifat-sifat fisis dan dinamisnya dipengaruhi langsung oleh kondisi permukaan bumi disebut _______
A. Lapisan residu (residual layer)
B. Lapisan batas (boundary layer)
C. Lapisan kekasaran (roughness layer)
D. Lapisan kanopi (canopy layer)
E. Lapisan transisi (transition layer)
Pembahasan :
Lapisan batas (boundary layer) adalah lapisan terbawah atmosfer yang sifat-sifat fisis dan dinamisnya dipengaruhi langsung oleh kondisi permukaan bumi. Ia merupakan sublapisan troposfer yang bersentuhan langsung dengan permukaan bumi, dipengaruhi secara langsung oleh gaya gesekan permukaan, didominasi oleh turbulensi dan proses pertukaran panas, kelembaban, dan momentum dengan permukaan. Sifat fisiknya (ketebalan, suhu, dll) mengalami variasi harian yang sangat besar. Ketebalannya bervariasi dari puluhan meter hingga 3 km.

61. Berikut adalah gas-gas yang tidak berbahaya bagi kesehatan manusia secara langsung, kecuali ______
A. Oksigen
B. Ozon
C. Nitrogen
D. Kripton
E. Helium
Pembahasan :
Ozon adalah gas yang berbahaya bagi kesehatan manusia secara langsung jika ia ditemukan di troposfer. Bahaya yang dapat ditimbulkan antara lain iritasi mata, iritasi membran mukosa pada sistem pernapasan, serta memperburuk penyakit kronis seperti asma dan bronkitis. Bahkan pada orang yang sehat sekalipun, paparan ozon dapat menurunkan fungsi paru-paru yang ditandai oleh gejala sakit di bagian dada, mual, batuk, dan paru-paru basah.

62. Tetes air yang kecil dengan diameter kurang dari 0,5 mm, berasal dari awan, rapat satu dengan yang lainnya dan tampak melayang-layang di udara disebut ______
A. Hujan
B. Gerimis
C. Kabut
D. Kabus
E. Embun
Pembahasan :
Gerimis (drizzle) adalah tetes air yang kecil dengan diameter kurang dari 0,5 mm, biasanya jatuh dengan perlahan dari awan stratus atau stratokumulus, dan rapat satu dengan yang lainnya seperti hujan. Karena jatuh secara perlahan dari awan, ia tampak melayang-layang di udara.

63. Di bawah ini merupakan jenis-jenis Angin Monsun yang ada di dunia, kecuali _______
A. Monsun Asia Timur dan Tenggara
B. Monsun Asia Selatan
C. Monsun Australia Utara
D. Monsun Australia Barat
E. Monsun Afrika Timur
Pembahasan :
Jenis-jenis angin monsun yang ada di dunia antara lain monsun Asia Timur dan Tenggara, monsun Asia Selatan, monsun Australia Utara, monsun Afrika Barat, dan monsun Afrika Timur.

64. Unsur gas atmosfer alamiah yang bertindak sebagai gas rumah kaca dengan porsi paling besar adalah ______
A. Kripton
B. Karbon dioksida
C. Argon
D. Helium
E. Uap air
Pembahasan :
Uap air (H2O) adalah gas di atmosfer yang bertindak sebagai gas rumah kaca dengan porsi paling besar. Volumenya di atmosfer berkisar antara 0 – 4 % (tergantung tempat) dan massanya sekitar 0,25 % massa atmosfer.

65. Gas variabel yang tidak termasuk sebagai gas rumah kaca adalah _____
A. Karbon dioksida
B. Ozon
C. Metana
D. Amonia
E. Nitrous Oksida
Pembahasan :
Gas variabel yang termasuk gas rumah kaca antara lain uap air (H2O), karbon dioksida (CO2), metana (CH4), dinitrogen oksida atau nitrous oksida (N2O), ozon (O3), dan chlorofluorocarbon (CFC).

66. Pilihlah jawaban paling benar dari pernyataan-pernyataan di bawah ini tentang El Nino dan La Nina.
A. Merupakan fenomena daerah tropis
B. Merupakan fenomena yang berkebalikan
C. Kejadian El Nino sama banyak dengan La Nina
D. A – B benar
E. A – B – C benar
Pembahasan :
Fenomena El Nino dan La Nina terjadi di Samudera Pasifik ekuatorial, sehingga tergolong sebagai fenomena daerah tropis. El Nino merupakan fasa hangat dari ENSO (El Nino Southern Oscillation), sedangkan La Nina merupakan fasa dingin dari ENSO. Dengan demikian, El Nino dan La Nina merupakan fenomena yang berkebalikan. Jumlah kejadian El Nino tidak sama dengan La Nina.

67.  Dust Devil merupakan fenomena siklonik yang pada umumnya terjadi pada _____ dan ______
A. malam hari, daerah basah
B. siang hari, daerah kering
C. lintang tinggi, padang pasir
D. malam hari, daerah kering
E. siang hari, daerah basah
Pembahasan :
Dust devil adalah fenomena gerak siklonik (gerakan udara yang berputar menuju pusat) berskala kecil yang umumnya terbentuk pada siang hari yang panas dan cerah di atas permukaan yang kering. Pada permukaan yang kering, sebagian besar energi dari radiasi matahari akan digunakan untuk memanaskan permukaan. Udara yang tepat berada di atas permukaan panas ini akan menjadi tidak stabil dan kemudian bergerak ke atas. Angin yang umumnya dibelokkan oleh benda penghalang di permukaan akan memasuki area ini dan memutar udara yang bergerak ke atas tadi. Dust devil biasanya memiliki diameter beberapa meter dan tinggi yang tidak sampai 100 meter serta hanya berlangsung dalam waktu singkat.

68.  Pernyataan-pernyataan mengenai gas rumah kaca (GRK) yang tidak tepat adalah ________
A. Dua tipe sumber GRK adalah sumber alamiah dan dari aktifitas manusia
B. Pelenyapan GRK dari atmosfer terjadi melalui proses ”washout”
C. GRK menyebabkan suhu permukaan Bumi nyaman untuk kehidupan
D. Dalam batas tertentu, GRK sangat bermanfaat bagi kehidupan di permukaan bumi
E. H2O dalam atmosfer merupakan komponen utama GRK
Pembahasan :
Pelenyapan gas rumah kaca (GRK) dari atmosfer tidak terjadi melalui proses washout, melainkan melalui proses lain yang berbagai macam (tergantung jenis GRK-nya). Dua GRK utama di atmosfer adalah uap air dan karbon dioksida. Pelenyapan uap air dari atmosfer umumnya terjadi melalui proses hujan. Pelenyapan karbon dioksida dari atmosfer umumnya terjadi melalui proses fotosintesis pada tumbuhan. Proses washout (terikat oleh tetes hujan dan turun ke permukaan bumi melalui proses hujan) umumnya dialami oleh gas-gas polutan seperti nitrogen dioksida (NO2) dan sulfur dioksida (SO2).

69.  Syarat utama pembentukan awan secara alamiah adalah ________
A. pergerakan udara ke atas
B. keberadaan inti kondensasi
C. keberadaan inti sublimasi
D. temperatur lingkungan yang rendah
E. temperatur parsel udara yang tinggi
Pembahasan :
Syarat utama pembentukan awan secara alamiah adalah pergerakan udara ke atas. Tanpa adanya pergerakan udara ke atas, udara yang banyak mengandung uap air di dekat permukaan bumi tidak akan mengalami pendinginan hingga menyebabkan uap air yang terkandung di dalamnya mengembun dan membentuk awan.

70.  Di wilayah tropis dengan masa udara tropis yang bersifat panas dan lembab dan hanya sejenis, masih tetap ditemukan fenomena front. Front jenis ini disebut ______
A. Front panas
B. Front dingin
C. Front angin laut
D. Front stasioner
E. Kata front
Pembahasan :
Meskipun massa udara di wilayah tropis mempunyai sifat yang seragam yaitu panas dan lembab, masih tetap ditemukan fenomena front, yaitu front angin laut (sea breeze front). Front angin laut ini berukuran relatif kecil dan mempunyai struktur yang mirip dengan front dingin. Di belakang front angin laut terdapat massa udara yang relatif lebih dingin yang berasal dari laut.

71.  Keberadaan butir air super dingin dalam awan kumulonimbus disebabkan karena _____
A. Ketiadaan inti kondensasi
B. Ketiadaan inti sublimasi
C. Ketiadaan aerosol
D. Ketiaadan NaCl
E. A – D salah
Pembahasan :
Butir air super dingin (supercooled droplet) adalah butir air di dalam awan yang suhunya < 0 C. Meskipun suhunya di bawah titik beku, ia tidak membeku menjadi es karena ketiadaan inti sublimasi di udara, sehingga butir air ini akan kesulitan untuk berubah fasa dari cair menjadi padat (es). Butir air super dingin dapat ditemukan pada lingkungan di dalam awan yang bersuhu antara 0 C hingga -40 C.

72. Pada awal bulan November 2017, NASA melaporkan bahwa hasil pengukuran lubang ozon pada bulan September 2017, menunjukkan hasil yang sangat menggembirakan yaitu lubang ozon yang teramati merupakan lubang terkecil sejak tahun 1988. Dari pernyataan-pernyataan di bawah ini,  yang tidak tepat mengenai fenomena lubang ozon tersebut adalah _______
A. Awan stratosfer yang dikenal sebagai awan ”nacreous cloud”, tidak memiliki peran terhadap pembentukan lubang ozon
B. Polar vortex menyebabkan masa udara cA memiliki suhu yang ekstrim dingin
C. Sirkulasi umum atmosfer mempunyai peran mentransportasikan CFC ke arah kutub
D. Terbitnya matahari pada awal musim semi di Belahan Bumi Selatan mempunyai
peran terhadap pembentukan lubang ozon pada berita di atas
E. Lubang ozon hanya ditemukan di kutub Selatan.
Pembahasan :
Awan stratosfer yang dikenal sebagai “nacreous cloud” memiliki peran terhadap pembentukan lubang ozon. Lubang ozon terbesar di Bumi ditemukan berada di atas Antarktika (kutub selatan). Selama bulan September dan Oktober, sabuk angin stratosfer yang disebut “polar vortex” mengelilingi daerah Antarktika sekitar lintang 66 S. Keberadaan “polar vortex” ini menyebabkan udara dingin di stratosfer Antarktika terisolasi dari udara yang lebih hangat di lintang menengah. Selama musim dingin di Antarktika, temperatur di dalam vortex ini dapat mencapai -85 C yang mendukung pembentukan nacreous cloud. Awan ini memfasilitasi terjadinya reaksi kimia antara atom nitrogen, hidrogen, dan klorin yang kemudian memicu penipisan lapisan ozon atau yang kita kenal sebagai “pembentukan lubang ozon”. Atom klorin yang dimaksud berasal dari chlorofluorocarbon (CFC) yang terurai karena menyerap radiasi ultraviolet matahari.

73.  Peristiwa optik atmosfer yang disebut ”sun dog” hanya mungkin teramati jika langit _____
A. cerah
B. mendung
C. ditutupi awan altostratus
D. ditutupi awan sirostratus
E. ditutupi awan nimbotratus
Pembahasan :
Peristiwa optik atmosfer yang disebut “sun dog” hanya mungkin teramati jika langit tertutupi oleh awan sirostratus. Awan ini memiliki bentangan yang luas di langit dan tersusun oleh kristal es. Awan sirostratus yang dapat memunculkan fenomena “sun dog” memiliki ciri khas yaitu tersusun oleh kristal es berbentuk lempeng segienam yang posisinya horizontal dengan diameter lebih dari 30 μm. Karena posisinya horizontal, kristal es ini bertindak sebagai prisma kecil yang membiaskan dan mendispersi sinar matahari yang melewatinya. Fenomena “sun dog” dapat terlihat jika matahari berada di dekat horizon dan konfigurasinya dengan kristal es dan pengamat sejajar.

74. Hurricane Irma yang terbentuk pada tanggal 30 Agustus 2017 dan mati pada tanggal 16 September 2017, merupakan siklon tropis terkuat sejak tahun 2005 di ______
A. Lautan Atlantik
B. Pantai timur lautan Pasifik
C. Pantai barat lautan Pasisik
D. Lautan Hindia
E. Laut Utara
Pembahasan :
Hurricane Irma yang terbentuk pada tanggal 30 Agustus 2017 dan mati pada tanggal 16 September 2017, merupakan siklon tropis terkuat sejak tahun 2005 di Lautan Atlantik. Kecepatan angin maksimum yang dihasilkan Hurricane Irma mencapai 298 km/jam dan kekuatannya mencapai skala 5 dalam skala Saffir-Simpson.

75. Temperatur udara dinyatakan dengan skala Celcius dan skala Fahrenheit. Kedua skala tersebut menunjukkan temperatur yang sama pada suhu _____
A. 300
B. -400
C. 400
D. 00
E. 1000

76. Peralatan yang dipergunakan untuk mengukur gelombang laut adalah _____
A. Tidal Gauge
B. Wave Recorder
C. Echosounder
D. GPS
E. Currentmeter
Pembahasan :
Tidal Gauge : Alat yang digunakan untuk mengukur rerata ketinggian Pasang surut yang relative terhadap Vertikal Datum ( Mean Sea Level ).
Wave Recorder : Alat yang digunakan untuk mengukur gelombang laut. Biasanya sih ya, ini alat bisa mengukur tekanan dan gaya osilasi gelombang yang disebabkan oleh gelombang itu.
Echosounder ini digunakan untuk mengukur kedalaman laut, pemetaan batimetri, dan kadang  digunakan untuk melacak populasi suatu organisme laut. Biasanya disebut Alat Gema.
GPS (Global Positioning System) : sesuai dengan kepanjangannya, jadi GPS ini biasa digunakan bersamaan dengan Echosounder. Untuk menggambarkan batimetri secara dalam jangkauan luas. Minimal harus 4 Satellit agar akurasi wilayah menjadi lebih baik. GPS ini juga bisa disebut sebagai Alat Sekunder, karena GPS juga diperlukan untuk pemetaan hasil output alat lainnya seperti data arah Arus dan Kecepatannya.
Current Meter : digunakan untuk mengukur arus laut. Terdapat 2 metode utama yaitu Metode Euler yang digunakan untuk mengukur besar arus dan Metode Lagrange yag digunakan untuk menentukan arah arus permukaan. Terdapat beberapa tipe yaitu Accoustic Current Meter, Electromagnetic Current Meter, Accoustic Doppler Current Water Mass.

77.  Peralatan yang dipergunakan untuk mengukur arus air laut  adalah ______
A. Refraktometer
B. Saltmeter
C. Salinometer
D. Currentmeter
E. Tidal Wave
Pembahasan :
Refraktometer : alat ini bukanlah alat pengukur refraksi gelombang di daerah dangkal. Namun alat ini digunakan untuk mengukur Fluktuasi Densitas air laut melalui nilai indes bias air laut nya. Selain itu alat ini juga bisa digunakan untuk mengukur kadar salinitas, alat ini kembarannya Hydrometer. Cara pakai alat ini, air laut diambil sampelnya dan di teteskan ke yang warna putih diujung alat ini.
Saltmeter : alat ini dgunakan untuk mengukur kadar salinitas dan konten garam air laut. Sama sih kayak Salino meter. Pokoknya kalau ada salt, salino atau semacamnya, berarti mengukur kadar garam terlarut.
Salinometer (Pengukur Salinitas) : baik Salinometer dan Salt meter, cara penggunaannya tidak di tetes kan namun dicelupkan ke air laut.
Currentmeter : Udah dibahas di nomor sebelumnya.
Tidal Wave : alat ini hampir sama kayak Tide Recorder ataupun Tide Gauge, namun bedanya ini alat digunakan untuk mengukur besar kekuatan gelombang yang diakibatkan oleh pasang surut.

78. Peralatan yang dipergunakan untuk mengukur salinitas air laut dengan cara meneteskan sampel air laut adalah______
A. Salinometer
B. Refraktometer
C. Secci dish
D. Current meter
E. Termometer
Pembahasan :
Secci Disc digunakan untuk mengukur berapa kedalaman transparansi air laut akibat turbiditas yang terjadi. Cara menggunakan nya dengan memasukkan piringan ke massa air, turunkan tali hingga Piringan berwarna putih sama hitamnnya atau gelapnya dengan bagian piringan yang berwarna hitam. Kemudian ukurlah Panjang tali dari badan piringan ke batas rata muka air. Nilai kedalaman ini disebut SECCI DEPTH . dan biasanya digunakan sebagai acuan konstanta Atenuasi Hukum Beer Lambert. Pengukuran yang baik biasanya dilakukan pada pukul 10 pagi atau 2 siang. Alat ini sudah 2 kali loh digunakan di Sesi Ujian Praktek OSN tahun 2016 dan 2017.

79. Peralatan yang dipergunakan untuk mengukur pasang surut air laut adalah _______
A. Tidal Gauge
B. Wave Recorder
C. Echosounder
D. Acoustic Doppler Current Profiler
E. Currentmeter
Pembahasan :
Pembahasannya sama kayak nomor-nomor sebelumnya kok. Sila dibaca!

80. Paparan lereng benua atau continental shelf adalah morfologi bawah laut yang mempunyai kedalaman air sampai dengan ________
A. Kedalaman 0 – 50 meter
B. Kedalaman 50 – 100 meter
C. Kedalaman 100 – 200 meter
D. Kedalaman 200 – 400 meter
E. Kedalaman 400 – 600 meter
Pembahasan :
Kedalaman 100 – 200 meter ( Ini hapalan aja sih ya Sebuah landas kontinen biasanya meluas dari pantai sampai kedalaman 100-200 meter (330-660 kaki). Hal ini cenderung miring ke arah laut pada kemiringan rata-rata sekitar 0,1 °. Dalam hampir semua kasus, ia berakhir di tepi lautnya dengan setetes mendadak yang disebut istirahat rak Di bawah ini terletak kemiringan benua, zona yang jauh lebih curam yang biasanya menyatu dengan bagian dasar samudra yang disebut kontinental meningkat pada kedalaman sekitar 4.000 sampai 5.000 meter (13.000 sampai 16.500 kaki). Beberapa margin benua - seperti yang ada di pantai Mediterania Prancis dan di Porcupine Bank, di lepas pantai barat Irlandia - tidak memiliki kemiringan yang tajam, namun mempertahankan bentuk cembung umumnya ke dasar laut.
Lebar rata-rata landas kontinen sekitar 65 km (40 mil). Hampir di mana-mana rak hanya mewakili kelanjutan daratan kontinental di bawah batas lautan. Dengan demikian, mereka sempit, kasar, dan terjal dari pantai pegunungan namun luas dan relatif jauh di lepas pantai dari dataran rendah. Rak di sepanjang pantai barat pegunungan Amerika Serikat, misalnya, sempit, berukuran sekitar 32 km (20 mil), sedangkan pinggiran pantai timur melebar lebih dari 120 km (75 mil). Rak yang sangat luas terjadi di bagian utara Australia dan Argentina. Landas kontinental terbesar di dunia terbentang sejauh 1.500 km (sekitar 930 mil) dari pantai Siberia ke Samudera Arktik .
Rak-rak kontinental biasanya ditutupi lapisan pasir , lumpur , dan lumpur lumpur. Permukaan mereka menunjukkan beberapa kelegaan, yang menampilkan bukit-bukit kecil dan pegunungan yang bergantian dengan dangkal dan lembah-lembah lembah. Dalam beberapa kasus, ngarai kapal selam berdinding curam berbentuk V menembus jauh ke dalam rak dan lereng di bawahnya.

81. Arus yang disebabkan oleh perbedaan ketinggian muka air laut yang mempunyai ciri-ciri gejala gerakannya maju dari pantai ke laut dan dari laut ke pantai adalah _____
A. arus densitas
B. arus pasang-surut
C. arus pantai
D. arus pasang  laut
E. arus surut laut
Pembahasan :
Arus densitas ini sih bisa juga disebut arus Termohalin yang mempunyai koneksi dengan Arus super dunia atau (Global Conveyor Belt System). Arus pasang-surut atau fenomena pasang surut diartikan sebagai naik turunnya muka laut secara berkala akibat adanya gaya tarik benda-benda angkasa terutama matahari dan bulan terhadap massa air di bumi.

82. Kenampakan pada pantai yang terdapat muara sungai dimana di mulut sungai terdapat gosong pasir yang memanjang sejajar dengan garis pantai dinamakan ______
A. Spit Bar
B. Beach bar
C. River Bar
D. Coastal Bar
E. Sea Bar
Pembahasan :
Spit Bar biasanya disebabkan karena Longshore Drift yang membawa partikel sedimen pantai akibat Longshore Current, Arah Ujung spit bisa menjadi penanda arah Arus yag yang datang ke pantai. Beach bar disebabkan karena gaya hidrodinamik air laut, menyebabkan munculnya Offshore Bar. River Bar biasa disebut Channel Bar. Coastal Bar  biasa berasosiasi dengan Rip Current.

83. Kondisi morfologi dasar samudera akibat adanya proses volkanisme  di dasar samudera berupa gunung api dengan permukaan kecil dan tinggi yang bagian atasnya datar dinamakan ______
A. Guyot
B. Table Mount
C. Seamount
D. Volcano Abisal
E. Mid Oceanic Ridges
Pembahasan :


84. Organisme laut yang perpindahan atau gerakannya sangat tergantung gerakan massa air laut disebut _______
A. Neritik
B. Bentonik
C. Planktonik
D. Nektonik
E. Epitonik
Pembahasan :


85. Hewan laut golongan kerang-kerangan laut termasuk hewan yang hidup sebagai______
A. Nektonik
B. Planktonik
C. Bentonik
D. Epitonik
E. Neritik
Pembahasan :


86. Gelombang  laut dapat terjadi terutama disebabkan  oleh karena adanya ________
A. Angin Laut
B. Arus Laut
C. Densitas Air laut
D. Salinitas Air Laut
E. Suhu air laut
Pembahasan :


87. Kita mengenal tentang arus laut, dimana arus laut dapat disebabkan karena perbedaan suhu air laut, perbedaan densitas,  angin dan sebagainya. Arus yang melawati perairan Jepang yang mempunyai temperatur lebih tinggi dari perairan sekitarnya disebut __________
A. Oyashio Current
B. Kuroshio Current
C. Arlindo Current
D. Density Current
E. Equator Current
Pembahasan :


88. Arus global yang mengalirkan massa air samudera yang berasal dari Samudera Pasifik melewati Perairan Indonesia menuju ke Samudera Hindia dikenal dengan istilah ______
A. Arus Indo-Hindia
B. Arus Samudera Pasifik
C. Arus Arlindo
D. Arus Pasifik-Hindia
E. Arus Indo-Pasifik
Pembahasan :


89. Gelombang dari laut dalam menuju ke pantai dan gelombang yang datang ke pantai akan mengalami pecah gelombang, apabila arah datang gelombang tidak tegak lurus dengan garis pantai maka akan terbentuk _______
A. Longshore Wave
B. Longshore Current
C. Rip Current
D. Rip Wave
E. Longsohore Bar
Pembahasan :


90.  Arus yang terjadi akibat adanya gelombang pecah tegak lurus garis pantai yang terjadi di wilayah perairan pantai tersebut dikenal sebagai ________
A. Tidel current
B. Rip current
C. Longshore current
D. Equatorial current
E. Seiche current
Pembahasan :


91. Grafik antara tinggi  muka air laut berbanding waktu pengukuran akan menentukan tipe pasang surut air laut, apabila dalam satu hari hanya terjadi satu kali pasang dan satu kali surut air laut dinamakan ________
A. Tipe Pasang Surut Campuran
B. Tipe Pasang Surut Harian Ganda
C. Tipe Pasang Surut Semi Diurnal
D. Tipe Pasang Surut Harian Ganda
E. Tipe Pasang Surut Diurnal
Pembahasan :


92. Indeks jumlah padatan di laut yang terlarut dalam 1000 gram air laut disebut sebagai ____
A. Kadar Garam air laut
B. Suhu Air laut
C. Salinitas Air Laut
D. Densitas Air Laut
E. Tekanan Air Laut
Pembahasan :


93. Gelombang laut dari laut dalam ke laut dangkal sampai ke pantai akan mengalami perubahan yang disebabkan karena _______
A. adanya perbedaan temperatur laut
B. adanya perbedaan kedalaman perairan laut
C. adanya perbedaan  kecerahan  air laut
D. adanya perbedaan densitas air laut
E. adanya perbedaan salinitas air laut
Pembahasan :


94. Yang dimaksud dengan kecuraman gelombang laut adalah ______
A. perbandingan tinggi gelombang dengan panjang gelombang
B. perbandingan tinggi gelombang dengan  periode gelombang
C. perbandingan tinggi gelombang dengan kecepatan gelombang
D. perbandingan kecepatan  gelombang dengan  periode gelombang
E. perbandingan kecepatan  gelombang dengan  tinggi  gelombang
Pembahasan :


95. Gelombang  datang dari laut dalam menjalar  menuju ke pantai dan tidak melewati bangunan pantai, maka gelombang  selalu akan  mengalami _______
A. proses Refleksi Gelombang
B. proses Difraksi  Gelombang
C. proses Shoaling Gelombang
D. proses  Refraksi Gelombang
E. proses Shoaling dan Refraksi gelombang
Pembahasan :


96. Grafik perbandingan antara temperatur air laut dengan kedalaman akan menunjukkan bahwa
suhu permukaan tinggi semakin ke perairan dalam suhunya semakin rendah dan tetap rendah sampai ke perairan paling dalam. Fenomena perubahan suhu tinggi dan tetap rendah tersebut sering dinamakan ______
A. Haloklin
B. Termoklin
C. Termohalin
D. Termostar
E. Termomix
Pembahasan :


97. Fenomena termoklin permanen sering terdapat di lokasi bergaris lintang ______
A. Sub tropis Lintang Tinggi
B. Sub Tropis Lintang Sedang
C. Lintang Rendah Sub ropis
D. Katulistiwa daerah Tropis
E. Daerah Kutub
Pembahasan :


98. Gelombang laut berdasarkan kedalaman perairan dapat diklasifikasikan sebagai gelombang laut dalam, gelombang laut transisi dan gelombang laut dangkal. Ciri gelombang laut transisi adalah _____
A. gelombang yang terdapat di perairan apabila perbandingan kedalaman dan panjang gelombang bernilai > 0,50
B. gelombang yang terdapat di perairan apabila perbandingan kedalaman dan panjang gelombang bernilai < 0,05
C. gelombang yang terdapat di perairan apabila perbandingan kedalaman dan panjang gelombang bernilai 0,03 -0,5
D. gelombang yang terdapat di perairan apabila perbandingan kedalaman dan panjang gelombang bernilai 0,05 - 0,5
E. gelombang yang terdapat di perairan apabila perbandingan kedalaman dan panjang gelombang bernilai >0,05
Pembahasan :


99. Kondisi arus laut sangat dipengaruhi oleh adanya gaya ______
A. Coriolis
B. Gravitasi
C. Snellius
D. Sentrifugal
E. Sentripetal
Pembahasan :


100. Teori gelombang yang menyatakan bahwa gaya gesek angin dengan permukaan air laut yang akan membangkitkan gelombang  dibuat pertama kali oleh Admiral Sir Francis Beaufort (1808) yang kemudian dikenal sebagai skala angin Beaufort. Pernyataan kondisi angin yang terdapat di bawah ini yang paling benar adalah_______
A. angin moderate breeze, mempunyai ciri kecepatan angin 11 - 16 knot atau 5,5 - 7,9 m/dt,
B. angin moderate breeze, mempunyai ciri kecepatan angin 4 - 6 knot atau 1,6 - 3,3 m/dt,
C. angin moderate breeze, mempunyai ciri kecepatan angin  7 - 10 knot atau 3,4 - 5,4 m/dt,
D. angin moderate breeze, mempunyai ciri kecepatan angin 17 - 121 knot atau 8,0 - 10,7 m/dt,
E. angin moderate breeze, mempunyai ciri kecepatan angin 11 - 16 knot atau 5,5 - 7,9 m/dt
Pembahasan :
Tabel Skala Beaufort



BAGIKAN ARTIKEL KE :

BACA ARTIKEL LAINNYA :


Subscribe untuk mendapatkan artikel terbaru :

KOMENTAR KAMU :

  1. Terimakasih ka, sangat membantu untuk persiapan olimpiade 2019

    BalasHapus